FC Carl Zeiss Jena paradiesisch: FCC-Frauen im Showdown zum Aufstieg

Es war ein packendes Saisonfinale für die Frauen des FC Carl Zeiss Jena im Ernst-Abbe-Sportfeld. Am letzten Spieltag der 2. Bundesliga stand das Heimspiel gegen die zweite Mannschaft der TSG Hoffenheim an. Das Team von Florian Kästner sollte es auch bis zum Ende spannend machen.

Hinter Turbine Potsdam und vor dem SV Meppen liegend befand sich der FC Carl Zeiss Jena vor dem letzten Spieltag in einer guten Ausgangsposition. Mit einem Sieg im Duell mit der TSG Hoffenheim II wäre der Aufstieg in die 1. Bundesliga geschafft. Unter der prallen Sonne erhofften sich auch mehr als 1.000 Fans genau diesen Ausgang.

Doch die große Chance sollte sich für die junge FCC-Mannschaft zu Beginn des Spiels eher als Druck erweisen. Die Gäste aus Sinsheim, die bereits als Absteigerinnen feststanden, suchten den Weg zum Tor und hatten mit einem Pfostentreffer den gefährlichsten Abschluss. Jena fand schwer ins Spiel und leistete sich immer wieder Unkonzentriertheiten.

Jenas Josephine Bonsu im Zweikampf mit Michaela Specht

Die Konkurrenz trifft: Jena braucht den Sieg

Nicht nur während der Halbzeitpause richtete sich der Blick aller Anwesenden auch auf die Ergebnisse auf den anderen Plätzen. Da Potsdam und Meppen zwischenzeitlich in Führung lagen, brauchten die Jenenserinnen einen eigenen Treffer. Mit Dauerdruck auf das Hoffenheimer Tor und einigen Abschlüssen näherte sich der FCC dem Ziel.

Doch die Erlösung fiel erst in der 84. Minute. Felicia Sträßer köpfte eine lange Freistoßflanke perfekt ein. Der Jubel war gigantisch und der Aufstieg zum Greifen nah. Doch noch waren einige Minuten zu spielen. Alle Dämme brachen dann aber in der Nachspielzeit, als Josephine Bonsu zum 2:0 abstaubte. Die Begeisterung über den Treffer mündete schnell in die Feierlichkeiten nach dem Schlusspfiff, als der Aufstieg des FC Carl Zeiss Jena in die 1. Bundesliga feststand.

Dort warten in der kommenden Saison Teams wie der FC Bayern München oder der VfL Wolfsburg. Die Spiele werden wohl aber auch im großen Stadion der Männer ausgetragen. Jetzt darf allerdings erst einmal gefeiert werden, wie auch Trainer Florian Kästner verspricht: „Ich bin glücklich und unfassbar stolz auf diese Mannschaft, die Großes geleistet hat. Die Mädels, die Woche für Woche, Tag für Tag unendlich viel investieren, haben sich nach einer starken Saison die Krönung mit dem Aufstieg in die 1. Bundesliga absolut verdient. Nun heißt es, diesen Moment zu genießen.“

Wir gratulieren ganz herzlich und freuen uns auf euch in Liga 1!