Im Gespräch: Wie nachhaltig sind unsere Mensen?

Nicht nur von außen wird unsere Mensa umgebaut. Auch von innen geschehen so einige Änderungen. Wir haben im Interview mit dem Studierendenwerk und zwei Studierenden aus dem Mensaausschuss mehr erfahren…

Dei große Themen sind Tierhaltung, Abfälle und Plastikverbrauch. Der Mittelweg zwischen Nachhaltigkeit und Effizienz ist nicht immer offensichtlich. Das Studierendenwerk und die studentischen VertreterInnen im Mensaausschuss suchen gemeinsam nach den sinnvollsten Lösungen. Viele Fragen bleiben weiterhin offen: Sind mehr vegetarische Gerichte notwendig? Wo sollte Fleisch herkommen? Wie umweltverträglich sind unsere Verpackungen? Kann das Fair Trade Siegel als Qualitätskriterium für Kaffee herangezogen werden, obwohl es so umstritten ist?

Wenn ihr noch Anregungen und Ideen habt, wie unsere Mensen nachhaltiger werden können, dann nehmt noch bis zum 7. Juli an der Mensaumfrage teil: https://befragungshost.de/index.php/757513/lang-de

Vielen Dank an Anja Pforte und Jens Winkler vom Studierendenwerk, Selina aus dem FSU-StuRa und Malin aus dem Umweltreferat der FSU für die Interviews.

Bildquelle: https://www4.uni-jena.de/unijenamedia/Bilder/presse/galerie/campus/campus_3_print-width-1772-height-1237-view_image-1-called_by-unijena-original_site-unijena-original_page-4769-p-49044.jpeg